ECONOMÍA Un total de 100
toneladas de maracuyá de pequeños productores de Motupe, Lambayeque serán
exportadas al mercado europeo (Holanda) hasta fin de año, informó Sierra
Exportadora que refirió que en los próximos días se enviará un primer envío piloto de 200 Kg. (100 cajas).
La fruta, producida por tres asociaciones que
tuvieron el apoyo del Programa Nacional de Frutales de Sierra Exportadora, fue
embalada hoy en Motupe y llegará en Lima para luego ser despachada desde el
puerto del Callao.
La entidad pública articuló comercialmente a los
productores con la empresa peruana Indigo Foods que realiza una labor de
articulación con compradores internacionales. La empresa global que importará
la maracuyá es proveedor de más de 500 diferentes tipos de frutas exóticas
frescas y hortalizas a más de 70 países en el mundo.
“Este primer envío abre una oportunidad comercial
para los productores de Motupe quienes pueden posicionarse gradualmente en el
mercado europeo. Logramos algo similar con asociaciones productoras de
granadilla de Junín y continuaremos en nuestra labor de articulación para
beneficiar a más productores de otras regiones”, refirió el presidente
ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.
En junio se realizarán envíos semanales de 200
kg en cajas de cartón de 2 kilos cada una, sin Global Gap y a partir de
julio próximo, con la implementación del Global Gap, los envíos semanales serán
de 4 toneladas, por lo que en un mes exportarán 16 toneladas.
Es preciso indicar que las asociaciones que
participan en esta articulación comercial agrupan a 45 productores que tienen
en su conjunto 65 hectáreas de esa fruta. “El trabajo de nuestra institución
fue de articulación comercial y asesoría a través de un gestor de campo para la
implementación del Global Gap, certificación que garantiza la calidad e
inocuidad de sus productos y que es muy valorada en Europa”, dijo Velásquez.
Las asociaciones que incursionan en el comercio
exterior con la exportación de maracuyá son la Asociación de Agricultores
Prada, con 20 socios y 120 Has totales, de las cuales 40 son de maracuyá; la
Asociación de Agricultores Mondragón con 12 socios y 15 Has. de maracuyá y la Asociación de
Agricultores Ganaderos y Productores de mango orgánico, que cuenta con 10
socios y 8 hectáreas de maracuyá.
En el 2015, el Perú exportó maracuyá por US$ 41.1
millones, principalmente jugos, concentrados y maracuyá fresca. Su principal
destino fue Países Bajos, seguido de lejos por EE.UU., Chile, Brasil, España y
Reino Unido.
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