ECONOMÍA Luego de cerrar el
2015 con una caída de -7%, todo parece indicar que en el 2016 la exportación de
vino peruano cerraría en azul, pues hasta octubre alcanzó US$ 776 mil 816, lo
que representó un crecimiento de 8.1% respecto al mismo periodo del año anterior,
informó la Asociación de Exportadores (ADEX). Según cifras del
Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, los despachos de esa bebida
tuvieron un comportamiento inestable en los últimos cinco años, con
crecimientos y caídas. El 2012 fue el mejor cuando sumaron US$ 1 millón 021 mil
y el más bajo fue el 2011 con US$ 821 mil 571. El 2015 cerró en US$ 911 mil
531.
Entre enero y
octubre del 2016 los envíos ascendieron a US$ 776 mil 816, 8.1% más que en el
mismo periodo del 2015 (US$ 718 mil 462). “Si esa tendencia continúa, todo hace
suponer, que este año (2016) concluiría con mayores exportaciones”, opinó
William Urbina, presidente del Comité de Pisco y otras Bebidas del gremio
empresarial.
Añadió que la mayor
oferta peruana de vino ha sido un factor importante para los resultados en azul
a octubre del 2016. “Las empresas diversificaron su producción y eso ha sido
positivo para nuestra actividad”, declaró.
El principal país
importador del licor nacional fue EE.UU. (US$ 494 mil 536) con un crecimiento
de 6.3% y concentrando el 63.6% del total exportado. Le siguió Chile de lejos
con US$ 81 mil 993, con un alza de 29.7% y un 10.5% de participación.
Más naciones de un
total de 24 fueron Japón, Alemania, Francia, Costa Rica, Canadá y El Salvador.
Otros con montos menores pero con potencial para seguir creciendo son Bélgica,
Tailandia, Panamá y Malasia.
Entre las empresas
exportadoras más importantes tenemos a Santiago Queirolo S.A.C. y Bodegas y
Viñedo Tabernero S.A.C., con 38.4% y 28,8% de participación respectivamente.
Otras fueron Viña Ocucaje S.A., Bodega San Isidro S.A.C., Viña Tacama S.A.,
entre otras.
Hay que señalar que
en el mercado interno la competencia es fuerte por el ingreso de vinos de
procedencia chilena, argentina y española, principalmente, lo que obliga a los
productores a innovar continuamente e identificar nuevos nichos para
mantenerse.
El dato
El cultivo de uva y
su producción es mayormente en Ica, seguido de Lima, Moquegua, Arequipa, Ancash
y La Libertad.
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