ECONOMÍA La
mayor oferta de quinua presiona los precios a la baja. Entre enero y agosto de
este año los despachos al exterior alcanzaron 33,778 toneladas, 36% más
respecto a similar periodo del 2015, sin embargo el monto exportado (US$ 82.9
millones), cayó -14%, señaló la Asociación de Exportadores (ADEX). “Los
precios de la quinua son consecuencia de la sobreoferta que existe en el
mercado”, sostuvo Germán Abregú, presidente del comité de Menestras y otros
granos del gremio empresarial, quien destacó que por ahora la estrategia está
centrada en dar a conocer a los consumidores las propiedades del producto y la
forma de consumirlos, como una forma de incentivar su demanda.
Expresó
que para mejorar la productividad y calidad de ese grano andino se debe prestar
atención a las semillas, el riego, el manejo agronómico (siembra, abono,
sanidad, etc.), así como al almacenamiento pues la oferta nacional es rica,
diversa y tiene mayor potencial.
“El
Estado también debería desarrollar acciones para que los productores de quinua
orgánica puedan contar con herramientas tecnológicas necesarias que les
permitan mejorar la calidad del producto y obtener mayores rendimientos lo cual
beneficiaria directamente su economía”, sostuvo.
Germán
Abregú agregó que el impulso que se le da a la quinua en los mercados
internacionales puede ayudar a los demás granos andinos a promocionarse y
posicionarse en el exterior. De acuerdo a las cifras de ADEX, entre enero y
agosto de este año, el principal destino de la quinua peruana fue EE.UU. que
compró por US$ 35.9 millones y concentró el 43% del total enviado. Pese a que
redujo sus compras 23% en valor, creció 13% en volumen.
Otros
fueron Países Bajos, Canadá, Reino Unido, Italia, Francia, Alemania, España,
Australia, Israel, Brasil, Japón, Chile, Taiwán, México, Hong Kong, entre otros
de un total de 64.
Para fortalecer los
envíos
Refirió
que desde hace más de un año se desarrollan acciones conjuntas con Senasa y la
Oficina Comercial del Perú en EE.UU. para que la quinua sea incluida en la
lista N° 15 de Cereales y de esta manera se fijen los límites máximos de
residuos para la quinua convencional. “Como resultado, las autoridades
sanitarias de EE.UU. ya aprobaron cinco productos químicos que pueden
usarse en su cultivo”, refirió.
Mencionó
que al no existir estos límites establecidos por la Agencia de Protección
Ambiental (EPA por sus siglas en inglés) para la quinua en grano, algunos
envíos fueron rechazados porque cualquier residuo encontrado en el producto
estaba prohibido.
Germán
Abregú refirió que se está a la expectativa de la inclusión de la quinua en la
lista N° 15 de Cereales top que se exportan a EE.UU., que de concretarse,
mejoraría el intercambio de información de alertas entre la Administración de
Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration-FDA) y el Servicio
Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
No hay comentarios:
Publicar un comentario