COOPERATIVISMO Las
delegaciones participantes del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico
(APEC) 2016 que ya están
retornando a sus países con la mejor impresión del café peruano, uno de los
productos estrella y con mayor demanda en este encuentro internacional
desarrollado en Lima. Como
se sabe, el 80% del café peruano es producido por cooperativas agrarias,
organizaciones que también participaron en el Foro Empresarial. De acuerdo con Harrysson Neira, uno de los
baristas (expertos en el arte de la preparación del café) encargados de la
elaboración de expresos, capuchinos y otras presentaciones de café en el módulo
de Perú Cinco Sentidos, en APEC, se han servido más de 1,000 tazas por día.
La demanda, destaca,
ha sido grande, y en ella no faltaron autoridades como ministros de Estado y líderes de las
economías participantes, como el presidente de la República, Pedro Pablo
Kuczynski, quien bebió café cortado.
También pasó por el
lugar el creador de Facebook, Mark Zuckerberg, quien
saboreó un capuchino servido con la imagen del pulgar en alto o
"like", símbolo de esta red social.
El café procede de
regiones como Cusco, Cajamarca y Junín, y su siembra, cuidados y cosecha ha
estado a cargo de cooperativas que apuestan por este cultivo como medio de
progreso y desarrollo.
Lo que se sirvió en
el Foro de la APEC, resaltó, es el producto final, ya que previo a ello hay
todo un trabajo esforzado en las regiones.
Con motivo de APEC,
mencionó, todos los baristas atendieron a los visitantes en diferentes idiomas:
español, inglés, chino mandarín y japonés.
Para Neira, quien
probó café a los 3 años gracias a su abuela, participar en APEC es una
experiencia importante, y lo mejor ha sido la respuesta de las delegaciones.
"Todos se llevaron una
buena impresión", enfatizó.
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