ECONOMÍA Los ajíes y pimientos peruanos son demandados cada vez más por
diferentes mercados en el mundo y por ello la Asociación de Exportadores (ADEX)
estimó que las exportaciones de capsicum sumarán US$ 286 millones el
2016. El presidente de ADEX, Eduardo Amorrortu, destacó que los ajíes y
pimientos producidos en el Perú tienen una apreciación en el mercado
internacional, lo que demuestra con las cifras del periodo 2011 -2015 en que la
exportación de estos productos tuvo un crecimiento de 14% en su valor en
dólares y de 62 % en kilos.
Según Amorrortu, los ajíes y pimientos se están consolidando en los
diversos mercados gracias a nuestra gastronomía que los tiene entre sus
principales ingredientes, a quienes se le atribuye el color y sabor de cada uno
de nuestros platos. Los tres principales mercados de los ajíes y pimientos
peruanos son Estados Unidos, España y México.
El capsicum en conserva es el principal producto de este sector con
envíos de US$ 9 millones durante el mes de enero, representando el 48 % de las
exportaciones del mismo. Los capsicum secos, son los segundos con mayor demanda
con US$ 8 millones exportados en dicho mes, mientras que en el caso de los
capsicum frescos la canasta aun es mínima, pero con la apertura de Estados Unidos
desde setiembre se espera un crecimiento importante para este año.
Perú en los ojos del mundo
El posicionamiento de los capsicum peruanos hizo que el país sea elegido
como sede de la 23° Conferencia Internacional de Peppers, el evento más
importante del mundo en este sector, que se realizará del 15 al 17 de junio en
el Hotel Costa del Sol de Trujillo.
El anuncio lo hizo el presidente de ADEX, Eduardo Amorrortu, quien
estuvo acompañado por la gerenta de agro de ADEX, Giannina Denegri; el director
general de Negocios Pecuarios del Minagri, Jorge Amaya; el asesor de la
Dirección General de Promoción Económica del Ministerio de Relaciones
Exteriores, Tulio Mundaca y el presidente de la 23° Conferencia Internacional
de Peppers, Andrés Casas.
En el evento se plantearán innovaciones con la
información que compartirá la comunidad científica que conforma la Red
Internacional de Capsicum, generando nuevas opciones de desarrollo sostenible
en el tiempo”, dijo. Mencionó que es estrictamente necesario que se trabaje de
una manera integrada: productores, exportadores e instituciones públicas y
privadas.
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