ECONOMÍA Si bien la
exportación de frambuesas es por un monto pequeño por ahora, nadie duda de su
potencial para convertirse en un importante cultivo de las agroexportaciones
peruanas y por consiguiente generar empleo y llevar beneficios en las regiones
productoras, manifestó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Un punto a
tomar en cuenta es que el Perú puede beneficiarse de la contra-estacionalidad
(septiembre-octubre), para colocar su producción en países que no pueden ser
satisfechos por sus proveedores tradicionales.
“Esto abre un abanico de
oportunidades a los productores rurales de frambuesas y de otros berries”,
comentó.
Chile es el
tercer productor mundial de frambuesas (49,500 Tm) y, precisamente, Perú puede
aprovechar en el corto plazo la contra-estacionalidad para satisfacer la
demanda de los compradores mundiales. “Se trata de complementar la producción
de ambos países para satisfacer la demanda mundial de forma sostenida”,
refirió.
Hay que
señalar que Velásquez viajó en el 2009 a Chile para conocer la experiencia de
la frambuesa y de otros berries en ese país que cuenta con 18,000 hectáreas de
frambuesas y el promedio es de 0.6 hectárea por productor.
En el
Seminario Internacional de Berries y Cerezas, organizado por Sierra Exportadora
el año pasado, los expertos opinaron que Cajamarca cumple con todas las
condiciones de suelo y clima para cultivar berries, especialmente frambuesas,
por lo que los productores merecen todo el apoyo para aprovechar al máximo esa
oportunidad.
En
Cajamarca los pequeños productores representan el 68% de la población rural y
están dispuestos a apostar por ese cultivo que se caracteriza por su buena
rentabilidad, generación intensiva de mano de obra y gran potencial para
exportación, sin embargo, es necesario que accedan a líneas
de financiamiento para ampliar la frontera agrícola, reconvertir los cultivos
existentes (reemplazándolos con frambuesas), tecnificar el riego y garantizar
la sanidad del producto, entre otros.
“Si se les
brinda el apoyo que necesitan, Cajamarca podría convertirse en la capital
nacional de las frambuesas y de los berries y contribuir a que el Perú
experimente un boom exportador de esos productos”, refirió Velásquez.
Cleotilde Villanueva, productora cajamarquina que
acaba de instalar 1.5 hectáreas de frambuesas en el caserío Polloc del distrito
La Encañada, señaló que los proveedores (de riego tecnificado, fertilizantes y
otros) creen en la rentabilidad del cultivo, por lo que brindan créditos, pero
necesitan mayor apoyo de Agrobanco y la banca financiera para ampliar la
frontera agrícola de berries e impulsar el despegue productivo-industrial de Cajamarca.
Desde hace
más de dos años los productores cajamarquinos son capacitados constantemente
por Sierra Exportadora en alianza estratégica con otras entidades del sector
público, privado y académico, respecto a las técnicas del manejo agronómico y
comercial de los berries (frambuesas y arándanos).
EXPORTACION
Sierra
Exportadora informó que el año pasado el Perú
exportó frambuesas por cerca de US$ 68,000 a España, Países Bajos, Alemania,
Reino Unido y Francia.
A fin de
impulsar el cultivo de frambuesas, arándanos, cerezas y aguaymanto entre los
pequeños productores de Cajamarca, el “Proyecto Regional
de Berries”, constituyó hace dos años la Mesa Multisectorial de Trabajo de los
berries, integrada
por el Gobierno Regional, municipalidad provincial, Sierra Exportadora, Cámara
de Comercio y Producción de Cajamarca, Agroideas, Agrobanco, INIA, y otras
entidades públicas, privadas y académicas.
La producción de los berries es liderada
principalmente por países de Europa oriental, que representan cerca del 72% de
la producción y el 63% de las exportaciones.
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