TURISMO El santuario
cultural y religioso Rúpak cumplió 21 años en ser declarado como Patrimonio
Cultural de la Nación. Dicha reliquia arqueológica había sido visitada por más
de 2,500 turistas nacionales y extranjeros en los primeros dos meses del
presente año, reveló la presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y
Afines de Huaral (AHORA – Huaral), Rosa Elena Balcázar. “Habíamos
estimado un flujo turístico de unos 10 mil visitantes para Rúpak para los
primeros cuatro meses”, manifestó la dirigente empresarial. Rúpak está
situada en la comunidad de San Salvador de Pampas, en el distrito de los
Atavillos Bajo, provincia de Huaral, a 3,044 m.s.n.m.
Sin embargo,
la empresaria huaralina expresó su optimismo de la recuperación turística de la
provincia de Huaral y que necesariamente se tendrá que reinventar, en especial
en las ruinas del reino de los Atavillos, “más que nada en lo referente al
ecoturismo y turismo vivencial”.
En ese sentido,
Balcázar informó que Rúpak formará parte de la propuesta de rutas cortas
formulada por el gobierno, a través de PromPerú, que incluirá también la ruta
gastronómica que ofrece la provincia de Huaral.
Ponerlo en valor
A pesar de
la riqueza histórica y arqueológica que ofrece Rúpak, la provincia de Huaral
sigue esperando la puesta en valor, tarea que empezó hace 21 años y
lamentablemente, no se ha concretado.
Al respecto,
la titular de AHORA Huaral dijo que es uno de los proyectos que los gobiernos
local, provincial y regional debe tomar en cuenta la riqueza que tiene Rúpak
como producto turístico, a fin de lograr la ansiada puesta en valor.
“La puesta
en valor significa específicamente el estudio de investigación arqueológico
para determinar la actividad que desarrollaron. En la actualidad Rúpak es un
recurso turístico arqueológico con atractivos importantes. Para ponerlo en
valor y convertirlo en un producto turístico, se haría la promoción del destino
y hacerlo más atractivo para el potencial visitante nacional e internacional”,
explicó Balcázar.
Afirmó que
al ponerlo en valor, Rúpak se pondría a la altura turística de las ciudadelas
de Machu Picchu y Caral.
La
empresaria huaralina manifestó que los potenciales inversionistas nacionales y
extranjeros exigen ese requisito a fin de hacer realidad una serie de proyectos
que incluía la construcción de un teleférico a Rúpak.
Reconstruir la gastronomía huaralina
De otra
parte, la titular de AHORA Huaral, Rosa Elena Balcázar declaró que su gremio
emprenderá una dura tarea en recobrar la confianza de público en lo referente a
su gastronomía y su seguridad sanitaria.
“Haremos
todo lo referente a la gastronomía saludable, desde el interior de nuestra
comida, todos los protocolos que hemos venido implementando, la preparación de
los platos y el respectivo delivery”, puntualizó.
Reveló que
hasta la fecha, siete restaurantes, asociados a AHORA Huaral han cumplido con
las exigencias sanitarias del Ministerio de Salud y del Ministerio de la
Producción; y están autorizados para desarrollar el trabajo de entrega a
domicilio.
Agregó que
están a la espera de la autorización gubernamental para recibir a comensales de
acuerdo a los respectivos protocolos dados para los restaurantes.
“Estamos
totalmente listos para recibir a los comensales y a la espera de la
autorización oficial”, finalizó Rosa Elena Balcázar.
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