ECONOMÍA Gran impacto genera la promulgación del Decreto Legislativo 1222 que
optimiza los procedimientos administrativos y fortalece el control sanitario y
la inocuidad de los alimentos industrializados y de los productos pesqueros y
acuícolas. Esta norma, además de ayudar a la reducción de costos de las
empresas, permitirá impulsar las exportaciones del rubro, señaló la Asociación
de Exportadores (ADEX).
Refirió que este Decreto
Legislativo se alinea con la tendencia mundial actual de eliminación de
regulaciones excesivas que limitan el comercio, ya que simplificará la fabricación y
comercialización de alimentos y promoverá la formalización de las micro y
pequeñas empresas, pues se les estaría exigiendo menos requisitos sin que ello
afecte sus estándares de calidad e inocuidad para proteger al consumidor.
La norma establece la eliminación del Registro
Sanitario de alimentos industrializados, proponiendo reemplazarlo por la
certificación de Principios Generales de Higiene (PGH) o la Validación Técnica
Oficial del Plan HACCP, según corresponda.
Reducción de costos
Cabe mencionar que con la
legislación vigente, el Registro Sanitario se otorga por producto. En cambio,
la Certificación de Principios Generales de Higiene (PGH) y la Validación
Técnica Oficial del Plan HACCP se otorgan por establecimiento y línea de
producción, respectivamente.
El gremio exportador saludó
que en un solo acto administrativo la autoridad sanitaria autorice la
totalidad de productos que elabora un establecimiento (Principios Generales de
Higiene) o determinada línea de producción (Validación Técnica Oficial del Plan
HACCP).
De esta manera, la medida
impactará positivamente en los costos de obtención de las certificaciones
sanitarias. Por ejemplo, una empresa que tiene 500 productos en 5 líneas de
producción actualmente invertiría S/. 192,000.00 por concepto de Registros
Sanitarios y con la nueva norma, se tendría que pagar solo S/.4,616.00 por las
Certificaciones Sanitarias, que además le permitirían exportar.
Agregó que el proceso de
reglamentación de la norma se ha iniciado en cumplimiento de los 120 días y
pasará, en el marco de los acuerdos de la Organización Mundial del
Comercio (OMC), a notificación nacional e internacional.
Finalmente, ADEX resaltó la
importancia de las certificaciones sanitarias ya que permiten que los
consumidores tengan la plena confianza y certeza que los establecimientos,
dedicados a la fabricación, importación, fraccionamiento, almacenamiento,
expendio o comercialización de alimentos elaborados industrialmente, son aptos
para el consumo humano. Además, están sujetos, durante el tiempo de su
vigencia a un estricto control por parte de la autoridad sanitaria.
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