ECONOMÍA Para mantener los estándares de
calidad que exigen los mercados internacionales a la uva de mesa, el Sistema
Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa
(Sineace), junto a otras organizaciones del sector, actualizaron las normas de
competencia del operario que maneja este producto. Esta norma técnico normativa
establece cuál es el manejo óptimo y adecuado que el operario de la uva debe
realizar bajo condiciones de sanidad, inocuidad, y conservación del medio
ambiente, en cumplimiento de las normas técnicas vigentes de seguridad y salud
en el trabajo.
La directora de Evaluación y
Certificación de Educación Básica y Técnico Productiva del Sineace, Gabriela
Arrieta Clavijo, señaló que esta actualización lo que hace es establecer las
nuevas competencias de los operarios, a fin de que se garantice una mejor
producción, más aún cuando la uva de mesa es uno de nuestros productos bandera
que ya ha conquistado más de 60 mercados internacionales.
Según explicó, la norma de
competencias del "Operario en el Manejo del Uva de Mesa" contempla
tres funciones claves, que definen el quehacer del operario tanto en el manejo
agronómico como en la cosecha del cultivo.
La primera de estas funciones o
competencias que el operario puede certificar, dijo, es en la instalación
del cultivo de uva, en la cual debe demostrar que cuenta con la capacidad
de instalar y mantener el sistema de riego para instalar la uva de mesa, según
condiciones climáticas variables y las normas de seguridad.
La segunda competencia es
el manejo del cultivo de la uva, en la cual se establecen las
operaciones de producción del cultivo según normas de seguridad establecidas en
el fundo; y la última competencia es el Manejo de la cosecha de la
uva, donde el operador debe demostrar que conoce el calibre,
la acidez, el color y el grado brix del fruto para establecer la oportuna
cosecha.
En la actualización de la norma
participaron la Dirección Regional de Agricultura, el Servicio Nacional de
Sanidad Agraria (Senasa), y el Centro de Innovación Productiva y Transferencia
Tecnológica Agroindustrial (Ica y Piura).
Además del Instituto Nacional de
Innovación Agraria (INIA), el Cetpro “Peruano Español Gamaniel Velardo Guarda”,
el Cetpro del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (Cipca), la
Asociación Chira, Viña Tacma S.A., y Frituras Piuranas S.A.C.
DATO
Para
conocer a detalle las normas de competencias del "Operario en el Manejo
del Uva de Mesa", puede visitar el siguiente link.
No hay comentarios:
Publicar un comentario